Este San Valentín nos vamos a regalar un menú muy especial. Hemos pensado en unas recetas italianas para la comida, y para la noche algo más carnívoro.
Focaccia de aceitunas y romero
Es muy popular en Italia, es un tipo de pan que se suele aliñar con aceite de oliva y hierbas locales como
orégano, romero o tomillo, ideal para acompañar cualquier plato, quesos o
embutidos, por ejemplo.
Ingredientes:
- 500 gr de Harina
- 15 gr de Levadura fresca
- 1 Cucharada de sal
- 1 Cucharadita de café de azúcar
- 175 cc de Agua tibia
- 75 cc de Aceite de oliva
- 75 cc de Vino blanco
- 50 gr de Aceitunas (verdes o negras)
- Romero fresco
Elaboración:
Echamos en un bol la levadura fresca y el agua, que habremos templado durante unos segundos en el microondas, y el aceite de oliva. Batimos con la ayuda de unas varillas o un tenedor hasta que se disuelva la levadura. Incorporamos la harina, el azúcar y la sal. Mezclamos bien hasta conseguir una masa manejable, homogénea, sin grumos y brillante.
Corta las aceitunas en pequeñas rodajas e incorpóralas a la masa. Formamos una bola que dejaremos reposar, tapada con un paño, durante una hora en el bol.
Coloca en la bandeja
para hornear previamente aceitada. Al colocarla, procura realizar con
los dedos hendiduras de 1 cm de profundidad. Esparcimos un hilo de aceite y el orégano por encima y horneamos durante 30 minutos a 200º.
Tallarines con setas y gambas
Ingredientes:
- 175 gr. de tallarines
- 100 gr. de champiñones
- 250 gr. de gambas
- 200 ml. de nata líquida
- 2 dientes de ajo
- perejil
- aceite de oliva
- queso parmesano rallado
- pimienta
- sal
Elaboración:
Cocemos los tallarines en abundante agua con sal, (al dente). Escurrimos y reservamos.
En una sartén con aceite de oliva, sofreímos los champiñones
laminados, con los ajos picados y las gambas peladas, (reservamos
algunas gambas para decorar). Sazonamos con sal y una pizca de pimienta. Añadimos la nata y dejamos reducir.
Disponemos los tallarines en fuentes, cubrimos con la salsa de
champiñones y gambas, espolvoreamos perejil picado fino y decoramos con
las gambas que teníamos reservadas.
Servimos el queso parmesano aparte.
Para la cena un poco más contundente y sensual, la ocasión lo merece.
Ensalada con aliño de miel y mostaza
Ingredientes para el aliño:
- 1 cucharadita de mostaza.
- 1/2 cucharadita de miel ,
- 2 cucharadas de vinagre balsámico,
- Aceite de oliva
- sal y pimienta
En un recipiente el vinagre balsámico, una pizca de sal, la pimienta,
la miel y la mostaza. Cuando esté bien mezclado añadir el aceite y
batirlo hasta que quede emulsionado. Aliñarlo en el momento de servir.
Colocamos en el fondo del plato, la variedad de lechuga que se prefiera. Colocamos el tomate y unos taquitos de jamón York, luego el queso de cabra y por último añadimos unas nueces.
Añadimos el aliño al gusto de cada uno.
Solomillo con foie
Ingredientes:
- 100 gr de Solomillo
- Foie
- Sal
- Aceite
- Sal
Elaboración:
Corta el solomillo, riega con un poco de aceite y ponlos en la barbacoa. Cocina durante 2 minutos de cada lado, retira a una bandeja de horno y salpimienta. Incorpora sobre cada trozo de carne una lámina de foie salpimentada y hornea a 220ºC, durante 2-3 minutos.
Corta el solomillo, riega con un poco de aceite y ponlos en la barbacoa. Cocina durante 2 minutos de cada lado, retira a una bandeja de horno y salpimienta. Incorpora sobre cada trozo de carne una lámina de foie salpimentada y hornea a 220ºC, durante 2-3 minutos.
Consejo:
A la hora de cortar el foie, para que no se rompan las porciones, es recomendable utilizar un cuchillo de hoja fina y sin dientes. Y, para que el corte quede limpio, sumerge el cuchillo en agua caliente y sécalo.
A la hora de cortar el foie, para que no se rompan las porciones, es recomendable utilizar un cuchillo de hoja fina y sin dientes. Y, para que el corte quede limpio, sumerge el cuchillo en agua caliente y sécalo.
Fresas con Chocolate
Ingredientes:
- 20 fresas
- 1 taza de chocolate en barra
- Leche
Elaboración:
Se lavan, desinfectan y secan las fresas, derrite el chocolate con el chorrito de leche en baño maría o en el microondas, viendo que quede espeso.
Se prepara un plato con papel encerado, se sumergen las fresas en el chocolate sosteniéndolas de las hojitas y se colocan en el plato
Se llevan a enfriar por 1 hora antes de servirlas.
Se prepara un plato con papel encerado, se sumergen las fresas en el chocolate sosteniéndolas de las hojitas y se colocan en el plato
Se llevan a enfriar por 1 hora antes de servirlas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario