Como hacer de manera casera y sencilla una rica masa para las pizzas. Con ingredientes que se encuentran en cualquier tienda o supermercado. Estos son harina, agua templada, sal y levadura fresca. Existen numerosas recetas para masa de pizza, que incluyen aceite de oliva, mantequilla, azúcar, etc, pero estos ingredientes incumplen con la denominada Vera Pizza Napoletana. Por lo que nuestra pizza solo contendrá harina, agua, sal y levadura.
La harina ideal para hacer pizza seria la denominada “00”, pero con la harina normal el resultado no esta nada mal. La levadura tiene que ser fresca se encuentra en la sección de yogures y viene en unos paquetitos de 25g.
Las cantidades que indico a continuación son para utilizar uno de los paquetitos de levadura de 25g, obtendríamos masa como para dos pizzas medianas o una familiar grande. Lo que nosotros solemos hacer es congelar la mitad de la masa para otro día, ya que con una mediana es suficiente para los dos.
Las medidas para hacer la masa son las siguientes:
• Harina……………………266 gr.
• Agua templada............….169 gr.
• Sal………………………..6,25 gr.
(similar a un sobrecito de azúcar)
• Levadura fresca…….…….25 gr.
• Una pizca de azúcar.
• Agua templada............….169 gr.
• Sal………………………..6,25 gr.
(similar a un sobrecito de azúcar)
• Levadura fresca…….…….25 gr.
• Una pizca de azúcar.
Pasos para realizar la
masa:
1. Mezclamos el agua, la levadura (primero la desmenuzamos) y 2 cucharadas de harina, la sal y lo mezclamos. Y lo dejamos reposar 10 minutos para que fermente correctamente.
2. Una vez pasados los 10 minutos, empezamos a añadir poco a poco la harina sin dejar de mover con una cuchara. Seguiremos así hasta que la bola que se ha ido formando se despegue.
2. Una vez pasados los 10 minutos, empezamos a añadir poco a poco la harina sin dejar de mover con una cuchara. Seguiremos así hasta que la bola que se ha ido formando se despegue.
3. Así sabremos que es el momento de empezar a amasar. Un detalle importante es que nos echemos bien de harina en las manos y en la superficie donde la vayamos amasar para que no se nos pegue la masa. Veréis que llegados aquí, no se ha gastado toda la harina (no debería), el resto es la que vamos a usar para amasarla. En el caso de que se haya gastado toda la harina, necesitaremos una poca mas para amasar.
4. Una vez amasada le echamos un trapo de cocina por encima y la dejamos reposar para que la levadura haga su efecto y la masa suba, por lo menos durante 30 minutos. Mejor no dejarla reposar sobre la encimera, si esta es de mármol, ya que el frío de esta puede que no la deje subir.
5. Después de dejarla reposar es el momento de estirarla. En la misma bandeja del horno echamos un poco de aceite para que no se pegue y así poder sacarla sin problemas. Comenzamos a aplastarla con cuidado para que no se rompa.
4. Una vez amasada le echamos un trapo de cocina por encima y la dejamos reposar para que la levadura haga su efecto y la masa suba, por lo menos durante 30 minutos. Mejor no dejarla reposar sobre la encimera, si esta es de mármol, ya que el frío de esta puede que no la deje subir.
5. Después de dejarla reposar es el momento de estirarla. En la misma bandeja del horno echamos un poco de aceite para que no se pegue y así poder sacarla sin problemas. Comenzamos a aplastarla con cuidado para que no se rompa.
Para hornear la pizza, debemos precalentar el horno un rato antes de meter la pizza. Cuando vayamos a estirar la masa de pizza lo encendemos, para asegurarnos que al meter la pizza ha alcanzado la temperatura máxima. Cuando la tengamos lista, la metemos en el horno. Dependiendo de la potencia del horno se necesitará más o menos tiempo de cocción. En un horno de 250ºC de 15 a 20 minutos serán suficientes.
Ya que la tenemos estirada, es el momento de colocarle los ingredientes.
Ingredientes básicos:
Principalmente estos van a ser 2, el tomate y la mozzarella:
Utilizaremos tomate triturado, echamos a la sartén con aceite de oliva, un poco de albahaca, una pizca de sal y otra pizca de azúcar. Se sofríe unos 10 minutos, lo suficiente para que el tomate suelte todo el agua que tiene y se haga un poco, ya que debe terminar de cocinarse dentro del horno.
En vez de albahaca, puede usarse también una pizca de orégano o ajo picado.
Principalmente estos van a ser 2, el tomate y la mozzarella:
Utilizaremos tomate triturado, echamos a la sartén con aceite de oliva, un poco de albahaca, una pizca de sal y otra pizca de azúcar. Se sofríe unos 10 minutos, lo suficiente para que el tomate suelte todo el agua que tiene y se haga un poco, ya que debe terminar de cocinarse dentro del horno.
En vez de albahaca, puede usarse también una pizca de orégano o ajo picado.
Utilizaremos mozzarella fresca, viene en bolsas, se encuentra en cualquier supermercado. Normalmente viene en una pequeña bola, que vamos a cortar en tacos o en rodajas. Antes de cortarlos vamos a secar la mozzarella envolviéndola en papel de cocina.
Con la mozzarella ocurre lo mismo que con el tomate, es importante secarla bien para que no suelte mucha agua. Para esto, cogemos la mozzarella y la envolvemos con papel de cocina durante un rato no menor a una hora.
El resto de ingredientes lo dejamos a la elección de cada uno de vosotros, aun así os indicamos algunas sugerencias que nosotros hemos utilizado. Recordar no hace falta cargar hasta arriba de ingredientes, lo justo y necesario, sino no se sabarea a gusto la pizza.
Con salsa de Pesto Genovés:
- Champiñones, nueces picadas, pechuga de pavo y queso Grana Padano.
Y acompañado con una buena bebida, que más quieres !!
Con salsa de Tomate:
- Pechuga de pollo, champiñones, beicon, orégano y queso rallado por encima.
Pero ya sabéis que la pizza admite de todo y que para gustos los colores.
2 comentarios:
A ver cuando pruebo una pizza de esas que os currais. A mi me parece mucho trabajo lo de amasar y todo eso jejeje
pues cuando estés por aki te invitamos un día... pero no es pa tanto el curro eh, nosotros ya lo hacemos en un pis pas... ;)
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