Receta para preparar un risotto sencillo y rapido.
Ingredientes para 2-3 personas :
• Arroz - 200 gr.
• Champiñones o setas - 100 gr.• Caldo de pollo - 660 ml
• Cebolla - 1/2
• Queso parmesano o similar en polvo
• Un poco de mantequilla
• Un chorrito de vino blanco
• Aceite, pimienta y sal
Elaboración:
En una cacerola ancha ponemos un chorrito de aceite y añadimos los champiñones o setas y media cebolla cortada en cuadraditos pequeños. Vale cualquier seta o champiñón. Tenemos que dejar esto al fuego 6/10 hasta que esté hecho, unos 5 minutos.
A continuación añadimos los 200 g de arroz, y removemos, para que se tueste un poco, con el fuego al 7/10. Cuando haya pasado un minuto agregamos caldo de pollo, nos servirá con 2/3 de litro, pero tenemos que guardar el resto por si necesitamos añadir más. También es el momento de añadir el chorrito de vino blanco. Ahora se cocerá el arroz, y esto dependerá del tipo que hayamos elegido. Puedes usar arroz para risotto, pero nos valdrá cualquiera. Nosotros utilizamos arroz de grano medio.
Más o menos tendremos que dejarlo unos 15 o 20 minutos, hasta que desaparezca el caldo. Aquí viene el truco, se deja que el arroz se haga con la tapa puesta pero mal colocada, de modo que quede un pequeño hueco, y si se acaba el líquido sin que esté hecho el arroz voy añadiendo más. Una vez hecho el arroz añadimos un extra de caldo, ni medio vaso, y echamos el queso (cubriendo la superficie por arriba), dos nueces de mantequilla, la pimienta y sal. Removemos todo y tiene que quedar un poco caldoso. Lo dejamos al 6/10 hasta que quede pastoso, pero sin pasarse, porque luego puede ser poco comestible.
En este último paso debemos bajar el fuego al 3/10. Una vez tenga la consistencia que deseamos, servir y disfrutar. Si se ha quedado muy caldoso es cuestión de esperar a que se evapore el líquido, y si es demasiado espeso añadimos más caldo o agua.
A continuación añadimos los 200 g de arroz, y removemos, para que se tueste un poco, con el fuego al 7/10. Cuando haya pasado un minuto agregamos caldo de pollo, nos servirá con 2/3 de litro, pero tenemos que guardar el resto por si necesitamos añadir más. También es el momento de añadir el chorrito de vino blanco. Ahora se cocerá el arroz, y esto dependerá del tipo que hayamos elegido. Puedes usar arroz para risotto, pero nos valdrá cualquiera. Nosotros utilizamos arroz de grano medio.
Más o menos tendremos que dejarlo unos 15 o 20 minutos, hasta que desaparezca el caldo. Aquí viene el truco, se deja que el arroz se haga con la tapa puesta pero mal colocada, de modo que quede un pequeño hueco, y si se acaba el líquido sin que esté hecho el arroz voy añadiendo más. Una vez hecho el arroz añadimos un extra de caldo, ni medio vaso, y echamos el queso (cubriendo la superficie por arriba), dos nueces de mantequilla, la pimienta y sal. Removemos todo y tiene que quedar un poco caldoso. Lo dejamos al 6/10 hasta que quede pastoso, pero sin pasarse, porque luego puede ser poco comestible.
En este último paso debemos bajar el fuego al 3/10. Una vez tenga la consistencia que deseamos, servir y disfrutar. Si se ha quedado muy caldoso es cuestión de esperar a que se evapore el líquido, y si es demasiado espeso añadimos más caldo o agua.
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